팝업레이어 알림

팝업레이어 알림이 없습니다.
  자유/유머게시판

테넷 보기 전에 이해하기 쉽게 설명 해드림 (노스포)

코드네임 0 398 0 0

스포 최대한 배제하고 설명하는 거라 중간중간 비어있을수도 있음 뭔가 비어있는거 같으면 내가 설명을 잘 못했거나 스포성 내용이라 생략한거니 이해해주셈ㅎ..

먼저 테넷은 시간여행물이지만 엄밀히 따지면 시간'역행'물임 그게 무슨 말이냐면

시간.JPG 테넷 보기 전에 이해하기 쉽게 설명 해드림 (노스포)
위에 선이 우리가 사는 시간의 흐름이라고 가정해보면 당연하겠지만 시간은 한 줄기, 한 방향으로만 흐르겠지? 이 영화에서도 기본적으로 이걸 전제로 깔고 들어감. 어벤져스처럼 과거에 어떠한 행동들이 시간을 여러갈래로 나누어 평행세계를 만들어내는 설정과는 다른 구조임

그럼 이 시간 역행은 어떻게 하는것이냐? 닥터 후처럼 특정 시간대로 뿅 하고 가는게 아니라 시간을 뒤로감기 하는거임. 눈 앞에 있는 스마트폰으로 유튜브 영상을 틀고 그게 우리가 사는 세상이라고 가정 해봤을 때 그 영상을 뒤로감기 한다면 영상 속 세상의 시간은 역행하지만 보는 나는 그 역행을 그대로 인지하고 있잖아? 이렇게 이해하면 생각하는게 훨씬 쉬움

그리고 감독은 이 영화에서 다양한 맥거핀을 활용했음. 이 세상에 없는 이론과 기술력이기 때문에 당연히 설명할 수 없는 부분들이 존재하고 감독들은 이런 부분을 맥거핀으로 설정해놨는데 관객들이 여기에 많이 속을 수 있다고 생각해 나도 실제로 여기에 속아서 영화 보는 내내 잘못 생각했다가 후에 전문가들 설명을 듣고 다시 알게 된 경우가 있었거든 ㅋㅋㅋㅋ

그리고 가장 중요한건 이 영화의 예고편에서도 나오는 대사이지만 이 영화는 이해하지 말고 느껴야함. 나는 이게 제일 중요하다고 생각해 영화 초중반에 나오는 대사나 상황, 혹은 전문적인 지식들을 보면서 머리속으로 정리할려고 하다보면 자칫 영화의 흐름을 놓치게 되고 그러면 영화 끝까지 "이게 무슨 개소리야?" 소리가 나오게 되있음

감독은 이 영화 초중반에 정말 대단하다 싶을 정도로 수많은 복선을 잔뜩 깔아놓았고 그걸 후반에 우루루 푸는 방식으로 영화를 풀어나가고 있는데 안그래도 어려운 주제를 다루는데다 이런 연출까지 더해지니 당연히 관객들은 초반부터 집중을 못하게 될 수밖에 없다고 생각함

영화 스토리가 워낙 어렵다 보니까 영화 스토리적으로 국내외에서 많은 말이 나오고 있는데 그거랑 별개로 사운드나 영상미는 진짜 대단하다고 느꼈으니 어려운 영화를 싫어하는 팸붕이들도 한번 도전해볼만한 가치가 있다고 생각함

마지막으로 댓글에 뭐 물어보셨는데 제가 답 안해드리면 저도 모르거나 스포라는 뜻입니당.. 감사합니다!

0 Comments