팝업레이어 알림

팝업레이어 알림이 없습니다.
  자유/유머게시판

최저시급이 있으면 안되는 이유

우리히포 0 93 0 0

일단 나는 자영업자임

나는 장사의 기본 원리는 남들보다 1원 이라도 싸게 주는거라고 생각함

장사를 할 때 남들보다 친절하게 하는게 중요하다고 하는 사람들이 있음

그런데 내가 살면서 느낀건 친절 같은건 다 필요없고 사실상 가격싸움이라는거야

남들보다 1원 이라도 더 싸게 못주면 못파는거고

남들보다 1원이라도 더 싸면 파는거야

보통 A라는 같은 물건이 있을때

B한테 사면 B는 친절한데 가격은 더 비싸

C한테 사면 C는 불친절 하지만 가격은 더 싸

물론 살면서 B한테 물건 사는 경우도 많이 봤어 좀 비싸더라도 믿을만한 사람한테 사자

하지만 대부분의 사람들은 불친절해도 가격이 싼 C한테 사는 경우가 압도적으로 많아

이건 내가 10년이상 장사를 하면서 경험한 것을 토대로 그런 생각을 하게 되었음

최저시급도 비슷한 거라고 생각함

돈을 좀 더 주더라도 일 잘하는 B를 쓸 수 있지

하지만 대부분의 회사는 일은 좀 못해도 돈을 덜 받는 C를 더 선호할꺼란 말이지

내가 만약 B라면 최저 시급이 있든 없든 상관이 없을꺼야

왜냐면 B는 남들보다 월급이 비싸도 수요는 있으니까

그런데 C라면 이야기가 달라지지 C의 경쟁력은 가격에 있어

B랑 C랑 같은 가격에 경쟁하면 무조건 B가 이기게 되어있어

C는 자기 월급을 깍아서 B보다 덜 받았기 때문에 서로 경쟁이 가능했는데

B와 C가 똑같이 최저시급을 받게되면 결국 C는 일자리를 잃을 수 밖에 없음

왜냐하면 같은 가격이면 더 일 잘하는 사람을 쓰고싶은게 사업주들 마음일 꺼니까

남들은 시급 만원 받고 할 일을 나는 8천원만 받아도 할 수 있는데

그걸 나라에서 막으면 C한테 죽으라고 하는것과 같다고 생각함

최저시급보다 못한 돈으로 일하는 사람들은 그 사람들 나름의 생존전략이었다는거지

그렇다면 B도 C와 경쟁하기위해 시급을 낮출 수 밖에 없고

물건의 가격도 낮아지는거니까

0 Comments