팝업레이어 알림

팝업레이어 알림이 없습니다.
  자유/유머게시판

일본취업의 현실.txt (경험담)

롤링100 0 286 0 0
57771149_p0_master1200.jpg 일본취업의 현실.txt (경험담)

일단 일본에서 6년 살다가 작년 11월에 귀국해서 근근히 살아가고 있는 30대 남자임 
대학교 이름은 밝히기 힘들지만 지방대 일본어 관련 전공 -> IT쪽 좆소파견회사 테크 타서
6년동안 이것저것 경험해보다가 현타와서 한국 왔음... IT파견, 아웃소싱정직원, 어플번역 진짜 많은 일들을 했음

대학교 전공이 전공이다보니 같은 시기에 일본으로 취업했던 선후배 동기가 수십명은 넘으니 
꽤나 신빙성있는 경험담이 될거라고 생각했음 ㅋㅋㅋ
뭐 저축못한다느니 경력이 안된다느니 이런 얘기는 너무 진부하니까 그냥 안할게 ㅋㅋㅋ

결론부터 얘기하면 일본 취업 2년 못채우고 귀국하는 애들이 70%
나머지 20%는 5년 끝나고 비자 갱신할지 말지 고민하다가 , 갱신 했든 안했든 결국 귀국 (이게 내 케이스)
나머지 10%가 5년 이상 장기체류 하게 되는 케이스고

그럼 이제 5년 이상 남아있는 사람은 능력이 좋아서 살아남았는가? 꼭 그렇지는 않음
내가 아는 형도 지금 신오쿠보에서 호떡부치면서 (점원임) 26만엔 받는다는데 이 형은 그냥 일본이 존나 좋은거임

일본에서 만약 취업하고 싶은 사람은 진짜 자기가 일본생활이 너무 하고싶고, 일본이라는 나라 자체가 좋은 진성일뽕이어야됨
내가 뭐 돈을 꽤나 잘벌어서 저축도 차곡차곡 하고있고 이런거? 중요하지만 진짜 혼자 남아있게 되면 현타 오지게 온다.

실제로 우리 대학교 선배는 아니지만 개발자 선배들 중에 월수입 50만엔 이상 찍는 사람들도 그냥 커리어 버리고 한국 리턴하는 사람 꽤나 많이 있음..  그냥 타지생활의 외로움.. 향수병이지.
그럼 한국가서 좋은 회사 가느냐? 아니? 한국에선 일본만큼 대우도 못받음.

내가 뭔가 기술이 있고 미래를 준비하고 일본 대기업에 들어갈 능력이 된다?
응 사실 한국 대기업 공기업 준비하는게 더 낫다고 단언할수 있음

일본 대기업이라는게 우리나라 대기업처럼 돈을 많이 주는것도 아니고 
기업 문화도 그리 선진적이라고 볼 수 없기 때문에 
굳이 이역만리에서 고생할 메리트가 떨어지는게 사실임.

예외가 있긴함 IT 개발쪽이라든가 조선업 이런쪽은 진짜 구인난이라 
같은 실력이라도 한국에서보다 훨씬 대우받을수 있지만 이런 쪽은 워낙 소수의 케이스다 보니까..

일본에서 대학졸업하고 뭐 이런 사람들이야 일본인이나 다름없으니 그냥 일본에서 사는게 나쁘지 않지만
지금 굳이 한국에서 일본으로 떠나는 사람들? 일단은 한번 말려보고 싶다.
꽤나 일본어 잘하는 전공자들도 5년안에 90%가 리턴한다니까? 가지말라고 ㅠ

세상은 결국 케바케니까 반박시 니말이 맞음

0 Comments